お正月じたく

 

トミ〇トミ〇プラレール♪

今年もあの子たちが(歌いながら)帰ってくる~!!(笑)

 

 

あっという間に過ぎていく師走。

お正月の準備といえば何をされますか??

 

 

この時期、職場の女性達の話題にのぼるのは、

麹漬けや保存のきく料理の仕込み方法など。

先日麹屋の跡継ぎをしている友人から、

偶然本当においしい麹漬けとレシピを頂きました。

麹屋も大工や職人や林業の仲間と同じ、

大変だけどなくなってはいけないお仕事。

本当においしかったです。ありがとう♪

 

 

 

 

 

 

 

毎年母の手作りおせちに甘えているので

たまにしか作らないお正月料理。。。汗

 

 

ということで、

手っとり早く、

お正月気分になれるアイテム(?)、

「今日の料理12月号」

作らないくせに毎年雰囲気に乗せられ買う自分。。

 

 

昔珍しく作って好評だった、

鶏肉ミンチのお正月料理、

”松風なんとか”というものを

また食べたくなってレシピを探すけど見つからなくて、

結局今年も「今日の料理12月号」を探しに行ったわけですが、

同じものは載っていなくて、

「松風ミートローフ」という料理が載っていました。

 

 

最近不思議なことに一周したのか学生時代のような

色んな創作意欲が戻ってきている。意欲だけですが。

まずは今日の料理に載っていた、

ほりえ先生の超簡単そうなチーズケーキ

を作ってみようと思います。

 

 

コンロ下の魚焼きグリルで作るチーズケーキです。

キッチンも色々な機能が進化していますので、

またこちらでもご紹介できたらと思います。

”超簡単”が超魅力的✨

 

 

 

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